Misrya مـشرفة مميزة
عدد الرسائل : 964 العمر : 41 البــلـد : Cairo تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: عجينة السبانخ ( الســـامبوسك ) الثلاثاء فبراير 17, 2009 10:29 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. حبيت اضع لكم هذه الوصفة لانها طيبة .. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ فطائر السبانخ ~~~~~~~~~~ المقادير ~~~~~ أولا : مقادير العجينة : 6 أكواب طحين جميع الاستعمالات ملعقة صغيرة خميرة جافة مذابة في كوب ماء دافىء ربع ملعقة صغيرة سكر + نصف ملعقة صغيرة طحين كوب زيت زيتون أو أي زيت نباتي 1 كوب حليب دافىء ربع كوب ماء دافىء أو حسب الحاجة نصف ملعقة صغيرة ملح ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ثانيا : مقادير الحشوة : ~~~~~~~~~~~~~~~ 1 وربع أو 1 ونصف كيلو سبانخ 2 كوب بصل مفروم نصف كوب سماق نصف كوب عصير ليمون ثلاثة أرباع كوب زيت زيتون 2 ملعقة طعام ملح ثلاثة أرباع كوب جوز مفروم أو صنوبر ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ طريقة عمل العجينة : 1- تذوب الخميرة في نصف كوب ماء دافىء ثم يضاف اليها نصف ملعقة صغيرة سكر + نصف ملعقة صغيرة طحين ، ثم تغطى وتترك جانبا حتى يظهر على سطحها الزبد . 2- ينخل الطحين ويقاس ثم يوضع في إناء خلط كبير ويضاف إليه الملح وتعمل في وسطه حفرة 3- يخلط اللبن (( الحليب )) والخميرة والزيت ثم يصب الخليط في حفرة الطحين 4- يخلط الطحين مع السائل بأطراف الاصابع ثم تعجن العجينة على سطح مرشوش بالطحين لمده 20 دقيقة حتى تصبح ملساء 5- يدهن الاناء بقليل من الزيت وتسقط فيه العجينة وتقلب لدهن السطح العلوي ، ثم تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها . 6- تعجن لمده دقيقتين وتقسم الى كرات صغيرة بحجم ثمرة الجوز وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف . ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ في أثناء تخمر العجينة يعد الحشو كما يلي :
يقطع البصل قطع صغيرة يحمر فى الزيت حتى يزبل وقبل ان يتغير لونه تضاف السبانخ ويقلب الخليط على النار حتى يزبل ** يضاف الملح والليمون - تدهن صواني الفرن بقليل من الزيت - ترق كرات العجين كل على حدة بسمك ربع سم - يفرد الحشو على وجه الدوائر ( 2 ملعقة طعام ) وتزين إفتح بؤك وبالهــــنا والشــــفا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
~ ~ | |
|